Новый Южный Уэльс, Австралия, 2021

Внушительный черный дом Federal House, парящий над склоном холма, в этом году был назван одним из лучших домов Австралии. Уникальное здание с крытой террасой и «затонувшим» бассейном, спроектированное Ким Бриджланд и Аароном Робертсом из Мельбурнского архитектурного агентства Edition Office, было высоко оценено судьями на церемонии вручения награды Houses Awards 2021 за «блестящее стирание границ между внешним и внутренним».

Ким Бриджланд и Аарон Робертс отзываются о своем доме как о скульптурном объекте, установленном на холме, словно на своеобразном постаменте. «На расстоянии это здание кажется миражом или тенью на фоне обширного ландшафта. Но по мере приближения оно превращается в резкий и точный объект, намеренно чуждый сельскому ландшафту Бунджалунга, в котором он расположен. При более внимательном рассмотрении можно заметить, насколько внешняя обшивка из толстых деревянных досок с ярко выраженной текстурой выступает на первый план, когда человек подходит вплотную», — говорят о проекте Edition Office.
Для постройки резиденции использован монолитный бетон глубокого черного пигмента и
тонированная в черный цвет древесина. В плане дом опирается на типологию усадьбы,
распространенную среди колониальных поместий Австралии. Планировка подразумевает расположенное по центру жилое, обеденное и кухонное пространство, частично окруженное крытой верандой. Такое решение максимально связывает интерьер с окружающим ландшафтом.
Глубокое пространство веранды позволяет создавать теневой градиент между внутренним и внешним, усиливая ощущение уединения от окружающей среды и изменчивых погодных
условий. Это позволяет находиться на воздухе во время проливного дождя и избегать палящего полуденного солнца. С севера веранда спроектирована полностью открытой, чтобы была возможность любоваться видом на долину и дальним горизонтом за ее пределами.
В центре дома — двухэтажная пустота с папоротниками, освещенная прорезью в крыше. Этот внутренний сад служит промежуточным пространством между жилой и общественной зонами.

В интерьере темное дерево и бетон контрастируют с более светлыми деревянными полами и коричневой кожаной мебелью. Все материалы выбраны с учетом их тактильных качеств, минимального ухода и долговечности.

Под верхней платформой находится подземный бассейн, связанный с внутренним садом в центре дома. «Спуск в пустоту бассейна открывает интенсивное внутреннее пространство, легкая материальность уступает место тяжелой массе, заземляя здание и принося с собой повышенное ощущение места. Зеркальный горизонт в конце бассейна притягивает человека к его краю и обратно к садовой платформе, его пещерный объем больше напоминает пресноводное плавательное отверстие, чем классический плавательный бассейн», — рассказывают Edition Office.

Все помещения в доме вентилируются естественным образом, воздух направляется через более прохладную поверхность бассейна в верхние окружающие пространства веранды, помогая стабилизировать температуру окружающей среды во всем доме. Дом полагается на собственное водоснабжение: дождевая вода собирается в большом водосборном резервуаре на крыше и проходит очистку. Также в доме создана инфраструктура для использования фотоэлектрической солнечной батареи.

текст: Татьяна Волкова; фото: Бен Хоскинг

Другие статьи по теме

Смотровая башня Marsk Tower создана в Дании по проекту архитектурного бюро BIG во главе с архитектором Бьярке Ингельсом. Структура уникальной конструкции, разместившейся на территории кемпинга Marsk, спроектирована с образованием двойной спирали, аналогичной структуре ДНК человека.

29 сентября 2021

Жилой дом, расположенный на севере промышленной зоны Амстердама, не имел фиксированной планировки — так предоставлялась возможность свободного проектирования помещения. Идеальный холст — с открытым чердаком и потолком двойной высоты — для реализации полностью индивидуального дизайна интерьера, созданного для пары писателей и коллекционеров произведений искусства.

17 мая 2021

Дом на воде, спроектированный бюро, является частью нового плавучего поселка Schoonschip в Амстердаме, построенного на когда-то заброшенном канале. Сейчас этот район — один из самых быстро меняющихся в городе, и постепенно деревня превращается в более многофункциональную экологичную жилую зону.

30 января 2021