Смотровая башня Marsk Tower создана в Дании по проекту архитектурного бюро BIG во главе с архитектором Бьярке Ингельсом. Структура уникальной конструкции, разместившейся на территории кемпинга Marsk, спроектирована с образованием двойной спирали, аналогичной структуре ДНК человека.

25-МЕТРОВАЯ MARSK TOWER в переводе означает «Болотная башня». Такое название дано объекту из-за его расположения в живописном месте с чередой мелководных участков, напоминающих огромное болото, с уникальной природной экосистемой популярного национального парка WaddenSea. Эта территория охраняется законом и относится к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Поднимаясь в природном ландшафте как скульптурный арт-объект, конструкция Marsk Tower постепенно расширяется от семиметрового основания до 12-метровой смотровой площадки на вершине. Довольно просторная смотровая платформа имеет площадь 110 кв. метров и находится на высоте 36 метров над уровнем моря.
Сооружение в форме двойной спирали предлагает два пути: 146 ступеней ведут наверх и 131 — вниз. Небольшой лифт проходит через ядро конструкции, облегчая доступ к панораме: вокруг разворачиваются уникальные пейзажи с видом, простирающимся до города Эсбьерг, островов Рёмё и Сильвт, а также за Ваттовым морем до Северного моря. У подножия башни можно увидеть всего 4 км вдаль, но с вершины башни вид расширяется до 18 км на горизонт.

Основная конструкция башни состоит из ступеней и выполнена из 300 тонн кортеновской стали. Сталь кортен отвечает здесь за органический колорит и достаточную для сложного климата прочность. Простой дизайн башни источает естественную эстетику, которая сливает объект с окружающей средой и одновременно делает его новым, запоминающимся местом в Дании.

текст: Оксана Миронова; фото: Marsk Camp

Другие статьи по теме

Между сосен и скалистых уступов на берегу озера Сент-Джозеф в Онтарио скрывается от посторонних глаз семейный коттедж. Мечту об экологичном и теплом доме воплотили в жизнь архитекторы бюро Akb Architects, построившие настоящий оазис среди смешанных лесов.

24 января 2021

Дом из стекла и бетона, созданный по проекту американских студий Anacapa Architecture и Willson Design, расположен в одном из последних неосвоенных прибрежных районов Калифорнии, на территории заповедника и является примером успешного баланса жилой застройки и сохранения окружающей среды.

15 января 2021

Благодаря специфичному расположению жителям дома открываются потрясающие виды в двух контрастирующих направлениях: к открытому морю на западе и к великолепным северным ландшафтам на востоке.

25 декабря 2020