На территории норвежского парка скульптур Кистефос, расположенного в семидесяти километрах от Осло, датская архитектурная студия BIG создала необычный архитектурный объект — «скрученный» мост-галерею под названием The Twist. Впечатляющая конструкция, связавшая разноуровневые набережные реки Рандсельва, — это не только переправа, но и настоящий музей, где организаторы планируют проводить выставки международного масштаба. Благодаря потрясающим формам The Twist сам по себе является произведением искусства и уже признан самой грандиозной скульптурой парковой зоны.

Музей и парк скульптур Кистефос основан в 1996 году норвежским коллекционером Кристеном Свеасом на месте бывшего семейного деревообрабатывающего предприятия и включает музей индустриальной культуры, выставочные галереи и парк скульптур, где представлены работы Тони Крэгга, Аниша Капура, Марка Куинна, Ильи Кабакова и других мастеров. 18 сентября в новом пространстве открылась первая выставка «Ходжкин и Крид — наизнанку», куратором которой стал Гай Робертсон.

Необычный павильон, «скрученный» посередине, связывает северную и южную части скульптурного парка Кистефос и является естественным продолжением туристической тропы, проходящей по парку. Объемно-пространственное решение моста-галереи продиктовано рельефом: один берег реки Рандсельвы, через которую перекинут мост, ниже, чем противоположный. Разноуровневая постройка со скрученным на 90 градусов объемом помогла справиться с перепадом высот и объединить берега реки, не вторгаясь в природный ландшафт. The Twist гармонично вписался в природное окружение: его фасад отражает деревья, холмы и воду, постоянно мерцая и меняясь в зависимости от движения солнца.

Снаружи архитекторы BIG «завернули» мост в алюминиевые панели шириной 40 см, которые на изгибе объема расходятся как веер и создают иллюзию изогнутой формы. Изнутри каркас моста зашит крашеными еловыми досками. Основатель студии BIG Бьярке Ингельс так описывает проект: «The Twist — это тектоническая загадка. В то время как мост соединяет два берега — горный склон и равнинный лес — он поворачивается на 90 градусов, образуя искривленную рифленую поверхность. Куда бы вы ни взглянули, вы видите арки и дуги, спирали Фибоначчи и седловидные формы, но, всмотревшись, вы понимаете, что эта выразительная органическая скульптура состоит из повторяющихся прямых элементов».

Южный вход в мост-галерею выглядит как строгий двухэтажный монолит, внутри которого расположено пространство без окон. Северная сторона галереи наоборот, представляет собой помещение с панорамным видом на целлюлозный завод и природу. По словам Ингельса, у двух частей здания не только разные размеры, но и непохожие характеры. Двухуровневую южную часть без окон он называет «интровертной», а остекленную низкую северную, которая заканчивается террасой, — «экстравертной». В соответствии с этим различаются и выставочные пространства: южная половина предназначена для картин, а освещенная естественным светом северная — для скульптур и инсталляций. Несмотря на кажущуюся компактность, общая площадь галереи составляет тысячу квадратных метров.

Другие статьи по теме

Белоснежная часовня для свадебных церемоний Ribbon Chapel построена в 2013 году на территории курортного отеля Seto Inland Sea Resort в префектуре Хиросима, Япония.

10 июля 2015

Гармоничная текстура дерева уникальных широких досок для пола DINESEN показывает, что они действительно являются чем‑то особенным.

4 июля 2015

Этот дом — эстетический жест архитекторов бюро MONN HOON, протестующих против популярных в сегодняшней Южной Корее архитектурных направлений минимализма и деконструктивизма и голосующих за индивидуальную архитектуру.

3 июня 2015