Индивидуальный жилой дом

Новосибирск, 2019 год

Авторы проекта — архитектор-дизайнер Ксения Иванова, архитектурное бюро IVANOVA-design, архитектор Иван Поцелуев 
Интерьерный стилист— Анна Еременко


Над интерьером дома Ксения Иванова начала работать одновременно с проектированием самого здания. Это открыло множество возможностей, позволило внести в архитектурный проект необходимые элементы: конструктив лестницы, разноуровневый пол в гостиной, скорректированная высота потолков и оконных проемов стали основой для создания легких и красивых интерьерных сюжетов.

Заказчики мечтали о светлом, наполненном воздухом, просторном доме, в котором границы между помещениями были бы практически незаметны. Внешне дом выглядит минималистично и интересен за счет ритма объемов и сочетания контрастной отделки, эта же концепция прослеживается в интерьере. Огромная площадь остекления позволила открыть максимально широкие виды окружающего пространства. А в основу интерьера легла геометрия белых плоскостей, которая в каждом помещении проявляется по-разному.

Помещения распределили предельно рационально и функционально. На первом этаже кухня-гостиная, открывающая второй свет, комната дочери, гостевая, два санузла, гардеробная, прачечная, гараж на два автомобиля. Наверху за стеклянной перегородкой просматривается спальня родителей, из которой есть выход в гардеробную и собственный санузел. В другой части верхнего этажа обустроили три детские для мальчишек со своим санузлом. Интересная деталь: начинали проект для семьи с тремя детьми, а в процессе работы появился четвертый. Поэтому уже на этапе стройки поменяли планировку второго этажа и добавили еще одну детскую. В цокольном этаже разместилась просторная игровая для малышей, большие хозяйственные комнаты и сауна.

Композиция гостиной завязывается на белой линии подиума, переходящей в четкий ритм лаконичных белых ступеней, которые практически парят в воздухе. Ступени, как и подиум, отделаны искусственным камнем. Похожий ритм задан в панелях перегородки между гостиной и кухней. Панели стоят под углом друг к другу, отчего смотрятся более выигрышно, играя бликами и тенями. Продолжает идею потолок кухни — ломаные динамичные полосы, разделенные подсветкой. Для придания большей выразительности и графичности белый цвет подчеркнут четкими черными линиями.

В вечернее время легкий и воздушный интерьер гостиной становится контрастнее и насыщеннее. Стоит зажечь свет, и панорамное остекление, днем щедро наполняющее пространство солнечным светом и природными красками, превращается в непроницаемую плоскость, отражающую и зрительно удваивающую объем гостиной. Блики света от крупномасштабного каскадного светильника, выступающего в роли эффектного арт-объекта, множатся в глянцевых поверхностях стен и окон, повторяя его сложную геометрию.

Спальня родителей наполнена светом и воздухом, здесь все подчинено идее легкости и невесомости. Кровать на прозрачном стеклянном основании будто зависла над полом, облегчая и без того воздушное пространство. Над кроватью парят прозрачные подвесы-шары, а зеркало под потолком, продолжая окно, удваивает естественное освещение.

В комнате дочери для зонирования применены такие же конструктивные элементы, как и в гостиной: расположенные под углом друг к другу белоснежные панели отделяют спальную зону от остального помещения. Кровать с прозрачным основанием выглядит как подиум, находящийся в невесомости, — на фоне панорамного остекления она обретает особенную легкость.

Детские мальчиков выполнены в единой стилистике со всем домом, при этом каждая из них индивидуальна. В оформлении учитывался возраст и интересы хозяина комнаты, а также возможность при желании вместе заняться чем-то интересным для всех.

Белый цвет в санузлах, играя «в одной команде» с большими окнами, зеркалами и глянцевыми поверхностями, раздвигает пространство, насыщает его кислородом и чистотой.

Игровая комната площадью 70 кв. метров спроектирована в цокольном этаже дома. Цветовая гамма была задана хозяйкой дома. К утвержденной палитре подбирали материалы для реализации. В основе композиции три крупных конструкции из гипсокартона: желтая — зона игр в лего, далее домик для отдыха и чтения, синий дом — для рисования. По периметру множество шкафов для хранения игрушек. «Лазилку» делали на заказ в спокойной гамме, здесь главное — функциональность.

Комнату отдыха решили сделать в темной гамме на контрасте со светлыми основными помещениями. Тепла добавляет дерево в отделке и подсвеченная стена с гималайской солью.

Комплектация

Игровая — «Bearmade». Корпусная мебель — «Raum». Керамогранит — «Кредит Керамика». Ковры — «Мир ковров». Декор — «Лекса», «Salon Home Décor». Картины — Евгений Зарембо.

Оценка зрителей: