Индивидуальный жилой дом
Новосибирск, 2021 год
Необычный проект по радикальному обновлению интерьера в частном доме не мог не вызвать профессиональный интерес у дизайнера Андрея Шемонаева.
Дом оказался большим, сложносочиненным, со спорной эргономикой пространства и уставшими интерьерными решениями. Главное помещение первого этажа, включающее в себя гостиную с камином, столовую и кухню, имело, мягко говоря, неправильную форму, с пятью углами, всего лишь два из которых прямые. Вдоль всей длины помещения тянулась глухая стена изогнутой формы, отделяющая третью часть объема. За стеной была спрятана кухня, расположенная по двум длинным сторонам узкого пространства и имеющая глубину рабочей поверхности всего сорок сантиметров.
«Сейчас нам катастрофически не хватает рабочей поверхности, ящиков для хранения кухонной утвари и дневного света. Занимаясь готовкой, хочется видеть не глухую стену перед носом, а любимые лица своих детей и гостей, общаться с ними и одновременно с удовольствием готовить для них вкусности. Можно сделать так, чтобы стена между кухней и гостиной бесследно исчезла?» — спрашивала хозяйка дома.





В сторону гостиной эта стена выступала тупым углом и сильно искажала реальные размеры пространства, подавляла его, выглядела абсолютным агрессором, от которого было необходимо срочно избавиться. В то же время было понятно, что стена выполняет несущие функции и «бесследно исчезнуть» не может. После демонтажа гипсокартона, которым была щедро облицована стена, обнаружились три тонкие несущие колонны, и стало понятно, что задача, которую ставили заказчики, выполнима. Гостиную, столовую и кухню можно объединить.
Далее с удвоенной энергией в помещении было демонтировано все, что можно: гипсокартон на потолке, керамогранит на полу, межкомнатные двери, оконные откосы, встроенная мебель. Осталось большое светлое пространство, прекрасное в своем несовершенстве. «В него невозможно было не влюбиться. Такие пространства таят в себе неожиданные находки и решения при проектировании», — уверен Андрей Шемонаев.
Вторым эпизодом сериала «о глухих стенах» стала спальня. Здесь стена точно так же возвышалась от пола до потолка посередине комнаты и буквально съедала ее объем. Функционально она делила помещение на две части: гардеробную и собственно спальню, в которой кровать стояла точно по центру и вынуждала хозяев постоянно обходить ее. К счастью, эта стена оказалась абсолютно бутафорской, что позволило незамедлительно от нее избавиться. Естественно, помещение сразу стало выглядеть в два раза просторнее.
«Процесс проектирования был удивительно легким и быстрым. Заказчики были готовы к глобальным переменам, с радостью их принимали и были непосредственными участниками. А мы следовали за их пожеланиями и особенностями доставшихся нам помещений», — рассказывает автор проекта.







На месте демонтированной стены на первом этаже организовали кухонный остров и сочлененный с ним огромный обеденный стол, интегрировав несущие колонны в тело острова и стола. Хозяева непременно хотели большой обеденный стол: в семье трое детей и часто собираются гости. Остров выставили, мягко развернув его к входу в помещение таким образом, чтобы он не был препятствием для входящих. На кухонном острове организовали дополнительную мойку и варочную поверхность, чтобы мечта хозяйки — «видеть перед собой не глухую стену, а камин» — сбылась. Основную зону кухни, с увеличенной глубиной рабочей поверхности, расположили вдоль всей длины торцевой стены. Еще одну раковину организовали четко напротив окна — в соответствии с пожеланием хозяйки дома.
В спроектированном легком универсальном стеллаже из металла удалось разместить живой камин, систему для хранения дров, телевизор и полки для любимых сувениров, привезенных из путешествий. Тем самым примирив эти очень разные вещи.






Спальню освободили от присутствия одежды, для которой организовали отдельную гардеробную комнату с полноценной межкомнатной дверью — это отличная защита от бесконечной одежной пыли.
Кровать заняла свое почетное место — по центру длинной стены. Этот прием позволил сохранить вокруг нее как можно больше воздуха, а также дал возможность контролировать вход в спальню, что способствует расслаблению и релаксу. В проекте была использована кровать с изножьем, которое превращало спальное место в большую уютную берлогу, защищающую спокойный сон.
Организация небольшой библиотеки прямо в спальне оказалась одним из необычных пожеланий. «У заказчиков есть ритуал — перед сном они всегда читают. Нам же очень хотелось сохранить ощущение максимального простора в спальне, не загромождать ее дополнительной мебелью. Так появились два встроенных стеллажа под книги. И специальные светильники для чтения над изголовьем кровати», — уточняет Андрей Шемонаев.







«Во всех наших проектах мы уделяем особое внимание подбору живописи, графики, фотографий... Часто это достаточно долгий процесс, проходящий в несколько этапов, с примерками, разочарованиями, поисками новых вариантов, „снятием“ копий с любимых картин и, наконец, созданием для проекта собственных оригинальных работ. Этот проект оказался особенным — заказчики были очень чувствительны к темам, стилистике и цвету. Но нужную тональность нам все же удалось нащупать: „Груша&Лимон“ — в кухне для ощущения вечного лета и „Желтый Кит“ в спальне — чтобы безмятежно спалось под шорох его плавников».


Комплектация
Живопись, графика, фото — Андрей Шемонаев.