Частный интерьер

Новосибирск, 2020 год

Авторы проекта — архитекторы Илья Котельников и Максим Павленко
Студия архитектуры и дизайна ART-UGOL


Интерьер трехкомнатной квартиры в Новосибирске был создан для семьи с двумя детьми. Архитекторы студии ART-UGOL Илья Котельников и Максим Павленко внесли в изначальную планировку корректировки, чтобы получить эргономичное и функциональное пространство со спокойной и уютной атмосферой.

Для данного интерьера была выбрана палитра спокойных и приглушенных оттенков. Основным цветом стал серый; удачно дополнили гамму элементы зеленого текстиля и теплого дерева пола и стен. Однако полностью палитра раскрывается в воплощении сочетания самых разных материалов, таких как светлая паркетная доска, крашеные стены и шторы молочного оттенка, темное серебро в мягких панелях отделки стен, кроватей и диванов, насыщенно-коричневый шпон, каменные текстуры керамогранита в прихожей и санузлах и, конечно, белизна потолков и отдельных предметов мебели.

На входе в квартиру гостей встречает темная шпонированная стена — такое решение позволило спрятать дверь в гостевой санузел. Пространство прихожей поделено на сегменты в виде нарезки стены на вертикальные панели, которые переходят в гостиную в качестве дверей функционального шкафа с дополнительными зонами хранения. Выбор оттенка темного дерева неслучаен — он обобщает пространство интерьера и выгодно контрастирует с общей светлой гаммой квартиры.

Гостиная, столовая и кухня объединены в одном помещении, но имеют четкое разграничение по зонам. Например, зона отдыха отделена от обеденной большим мягким диваном и уютным ковром; также гостиная получила яркий желтый акцент в виде кожаного эргономичного кресла. Дополняют композицию пара белых журнальных столиков и серый ковер. ТВ-зона оформлена текстильными панелями серого цвета с зеркальными вставками.

В обеденной зоне расположилась столовая группа фабрики Cattelan с шестью кожаными стульями; стол оформлен керамической темно-серой столешницей. Над столом — два объемных, но легких светильника. Кухня же выполнена по индивидуальному заказу, по чертежам авторов, и имеет линейную композицию. Она получилась довольно вместительная, с двумя встроенными холодильниками и всей необходимой бытовой техникой. Фартук, как и столешницу, для большей целостности отделали искусственным камнем.

Спальня визуально сочетается с гостиной-кухней: серый текстиль тут отражается в обивке кровати, а спокойный зеленый оттенок — в будуарном стульчике Vitra и подвесных светильниках Vibia. Теплый паркет занимает всю стену в изголовье кровати, обобщая собой комнату и добавляя теплоты. Хозяевам хотелось, чтобы в спальне находилось рабочее место с компьютером, и авторам проекта удалось исполнить это желание, расширив комнату. Решение дизайнеров получилось необычным — они обыграли рабочий стол в виде темного шпонированного объема, парящего между стен комнаты, при этом вся техника, включая монитор и принтер, маскируется на фоне темной плоскости. Добавленное в интерьер кожаное кресло Vitra сочетается с остальной мебелью по цвету и добавляет спальне дополнительный комфорт.

Рядом со спальней, за сдвижной черной дверью, располагается гардеробная. Хранение вещей заняло все три стены, от пола до потолка, а слева и справа от входа находятся два подвижных зеркала.

В детской комнате, организованной для двух дочерей, поместили две кровати и отдельный гардеробный шкафчик с полочками, а возле окна в будущем разместится учебная зона. Детская получилась преимущественно в светло-серой гамме без лишних цветовых оттенков — игрушки, добавленные в интерьер, выполнят роль ярких деталей.

Ванная комната, помимо ее основных функций, выполняет еще и роль прачечной, поэтому на входе, слева и справа, разместились шкафы со стиральной машиной, сушкой, бойлером и дополнительными хозяйственными местами хранения. Причем заметить все это непросто — сделав всего пару шагов, человек окажется около большого зеркала и раковины, оставив хозяйственный блок позади. За зеркалом спрятаны светодиодные подсветки, создающие необычный световой сценарий в помещении.

Гостевой санузел чуть темнее ванной комнаты за счет оформления душевой зоны темно-серой плиткой. Душ специально вынесен из ванной комнаты во второй санузел — это сделано для оптимального распределения функционального зонирования в квартире.

Освещение в квартире имеет несколько сценариев: это общий верхний свет, а также дополнительный, отраженный, в виде светодиодных подсветок. По второму сценарию создается уютная, приглушенная вечерняя обстановка. Таким образом, в каждой комнате члены семьи будут иметь возможность подстроить освещение под время суток или под настроение.

Комплектация

Мебель — «Милан». Индивидуальное изготовление мебели — «Камеа». Керамогранит — «Porcelanosa».

[текст: Илья Котельников; фото: Ася Розонова]

Другие интерьеры автора