Частный интерьер

Новосибирск, 2019 год

Авторы проекта — архитекторы Илья Котельников и Максим Павленко
Студия архитектуры и дизайна ART-UGOL


Интерьер двухкомнатной квартиры для творческой личности — молодого человека, музыканта, холостяка. За основу техзадания заказчик взял одну из нереализованных работ из портфолио студии, насыщенную разными материалами, цветом, брутальностью. Данный проект создан на почве абсолютно новой планировки, уникальность ему придают материалы, предметы мебели и освещение. Практически все в этом интерьере сделано по авторским чертежам: обеденный стол, диваны, журнальный столик, кровать, тумбы, вся корпусная мебель, даже светильники над обеденным столом и около кровати, выполненные из металла, изготовлено по индивидуальному заказу. Философия этого интерьера стремится к открытости, простоте функциональной, но насыщенности визуальной. С одной стороны, интерьер направлен на единение с самим собой, а с другой — открыт к гостеприимству. Кажется, что всего много, но убирать ничего не хочется.

Планировка задумывалась максимально открытая, насколько это возможно. Так, между гостиной зоной и спальней появились стеклянные перегородки, через которые происходит визуальная связь пространства и одно перетекает в другое. При необходимости, изнутри можно закрыться шторами.

В отделке использованы материалы, отвечающие максимальной практичности, а также запланированной брутальности. Например, панели из горячекатанного металла. Они находятся в зоне прихожей, на фартуке кухни, а также ими облицована стена в гостиной, на которой размещен телевизор. Это неубиваемый материал, поэтому он особо актуален в местах повышенной активности в небольшом пространстве. Блок стен вокруг санузла отделан шпонированными панелями темного оттенка. Со стороны прихожей в эти панели инсталлирована дверь, которая ведет в санузел, далее панели переходят в зону гостиной-кухни и заканчиваются в зоне спальни. Этот функциональный прием, объединяющий пространство воедино между разными зонами, скрывает дверь в санузел и двери шкафов, делая объем более цельным. Часть колонн и потолка оставили в первозданном бетонном виде, остальной потолок выкрасили в черный цвет.

Заказчик музыкант, поэтому в спальне потребовалось расположить большое рабочее место, где бы он, при желании, мог поставить оборудование, мониторы и написать новый хит. Стену в рабочей зоне отделали мягкими панелями для создания камерности и дополнительного звукопоглащения.

В санузле решили отдать предпочтение зоне душевой, вместо классической ванны, а также тут разместилась большая тумба с раковиной, унитаз и в одной из стен спрятался блок со стиральной машиной и водонагревателем. В поддержку темы металла гостиной, в санузле была выбрана коллекция керамогранита Mirage Oxy — под металл.

Освещение в проекте разное. Под настроение можно настроить подходящий сценарий. Либо создать максимально приглушенную обстановку за счет отраженного света подсветок и подвесных светильников, либо зажечь весь верхний свет, чтобы сделать пространство более светлым.

Комплектация

Индивидуальное изготовление мебели, свет — «ЗРК». Двери в скрытом коробе и шпонированные панели — «Minimal doors». Керамогранит — «Кредит Керамика».

[текст: Илья Котельников; фото: Ася Розонова]

Другие интерьеры автора