Главная Интерьеры Частный интерьер

Легкий, но не легковесный!

Загородный дом

Новосибирск, 2017 год

Главный архитектор проекта — Наталья Говор
Ведущий архитектор проекта — Анастасия Говор
Архитектурное бюро «Интерьер-Студия»


Двухэтажный коттедж с частично используемым цокольным этажом, предназначенный для молодой семьи, спроектирован на участке 20 соток. Ровный участок был свободен от деревьев, что значительно облегчило авторам проекта задачу размещения дома, а четко сформулированное пожелание заказчика позволило построить достаточно компактное здание: площадь застройки, включая гараж, котельную и террасу — всего 360 кв. метров.

Изначально заказчиком была поставлена задача — в помещениях должно быть много свободного пространства и воздуха. Она была полностью реализована, и в результате получился интерьер, построенный на тонких нюансах, главные акценты которого расставлены только в фактурах. Интерьер можно назвать минималистичным, здесь действительно нет ничего лишнего, есть максимум объема и света, все очень функционально и на первый взгляд предельно просто. Но если приглядеться, в этой простоте присутствует много деталей.

Основным цветом для первого этажа был выбран белый, а добрым компаньоном ему стал матовый кофейно-бежевый. Стерильность интерьера смягчает использование натуральных материалов: чуть выбеленной напольной доски из натурального дуба, льняной ткани в отделке мебели, натурального камня в облицовке камина.

Настоящий дровяной камин — это достаточно громоздкий элемент, особенно когда смотришь на него с торца. Чтобы камин потерял свою монументальность и «оторвался» от стены, дизайнеры выбрали для проекта трехстороннюю топку, а оставшуюся глубину отдали под вертикальную дровницу.

Восьмиметровая угловая кухня благодаря лаконичным глянцевым фасадам выглядит легкой, словно сливается с плоскостью стены. Узкое горизонтальное окно в зоне фартука увеличивает ширину рабочей плоскости и дает дополнительный свет. Рациональный остров из искусственного камня эргономично совмещает в себе рабочее место с подстольными ящиками, плиту, вытяжку и барную стойку.

Лестница в доме консольная, на одном сварном косоуре. Такая конструкция делает ее легкой, «работающей» на просвет. Крупный графичный косоур из металла прекрасно гармонирует с тонкими деревянными консольными ступенями. Поручни обтянуты серой натуральной кожей. Ограничителем является прозрачное стекло.

В проекте хорошее по объему помещение спальни было не сбалансировано по массам: с одного угла — окна в пол, с другого — три двери. Чтобы уравновесить стену с окнами, акцентировать главную дверь и «спрятать» второстепенные, дверь в гардеробную скрыли за откатной декоративной панелью, оставшийся простенок закрыли зеркальным полотном и установили зеркальную дверь со скрытой коробкой. В результате в зеркальных поверхностях отразились окна — и пространство расширилось.

Круглое окно в ванной было особым пожеланием заказчицы еще во время проектирования самого коттеджа, его удалось удачно вписать в проект благодаря использованию современных фасадных панелей «Nichixa». Откосы окна облицевали искусственным камнем. Так как уровень окна не позволил поставить ванну вплотную к стене, ванну отодвинули, и вдоль стены организовали декоративную нишу с дополнительным сливом.

Любимым местом отдыха является баня. На открытой террасе — все необходимое для приготовления барбекю, самобытная кухня с русской печью и основательный стол, за который можно усадить много гостей. Баня выложена из бруса. В отличие от дома, где преобладает белый цвет, цвет натурального дерева создает ощущение тепла, а применение испанской плитки в стиле «пэчворк» придает декоративность и поддерживает самобытность комплекса.

Комплектация

Мебель индивидуального изготовления, декоративные порталы — ПК «Мидгард» (ИП Костюков). Камин — «Арт-тон» Арт-Тон Арт-Тон . Керамическая плитка, сантехника — «Кредит Керамика». Натуральный камень — «Барлет». Искусственный камень — «ГетАкрил» ГетАкрил ГетАкрил . Двери — ПК «Мидгард» (ИП Костюков), «Софья».

[текст: Ирина Гербер; фото: Виталий Иванов]