Главная Интерьеры Частный интерьер

Минимум по максимуму

Участвует в конкурсе
«АРХ-ТАЙГА – 2019», голосование до 15 марта

Частный интерьер

Новосибирск, 2018 год

Автор проекта — архитектор Ксения Елисеева
Дизайн-студия «Альфа-Бренд»


Хорошо, когда при работе над интерьером мировоззрение дизайнера и заказчика совпадает. В этом проекте получилось именно так: собрались близкие по духу люди, которым одинаково нравятся лаконичные формы и неброская отделка, минимум мебели, декора и большое количество скрытых систем хранения, в которых спрятаны все вещи. Тем более что в данном случае квартира является и жилым, и рабочим пространством, поэтому места хранения играли первостепенную роль при работе над планировкой.

При перепланировке дизайнер постаралась сохранить максимально открытое пространство, избавившись от лишних закоулков и коридоров. Так, из прихожей открывается вид на гостиную, которая переходит в кухню, а далее — кабинет без глухих перегородок. Цветовая палитра гостиной — это сочетание белых стен и штукатурки под бетон, разбавленное теплым, уютным деревом. Стоит отметить, что квартиру эту заказчики выбрали из-за потрясающего вида из окна, и хозяйке очень хотелось иметь возможность пить кофе или читать, сидя на подоконнике. Так появился широкий обрамляющий «портал» вокруг окна, который стал одной из «фишек» проекта.

Кухня, выполненная буквой П, удачно вписалась в «межколонное» пространство, одновременно спрятавшись за ним. На пограничной части кухни и гостиной — еще один встроенный зеркальный шкаф для хранения пылесоса и других крупногабаритных предметов.

Кабинет устроен основательно, это настоящее рабочее место — строгое и располагающее к серьезным занятиям. К нему были требования: обязательное наличие окна и дальность размещения от спальни. Чтобы организовать два полноценных рабочих места, пришлось утеплить и присоединить лоджию, отдельно встроили два больших шкафа для папок с документами.

В детских тоже хотели сэкономить площадь, и пришла прекрасная идея сделать одну кровать на две комнаты. Общая спальная зона для маленьких детей — очень интересное решение, они в восторге от возможности перебираться друг к другу в гости, играть и вместе рисовать на стенах: в одной комнате — маркерная стена, в другой — графитная. В будущем вместо декоративных брусков можно будет сделать глухие перегородки, и пространства комнат станут полностью разграничены.

В спальне из-за маленькой площади решили не ставить кровать, а соорудили подиум и положили на него матрас. Получилось не просто оригинальное спальное место, но и полезное место хранения: в подиуме есть два выдвижных ящика под белье и огромный скрытый люк под матрасом. Стол в спальне привязан к металлическому каркасу, который сварили прямо на месте.

В санузле для отделки стен использовали кирпичики из гималайской розовой соли. Эффектно подсвеченные, они создают немного таинственную и расслабляющую атмосферу, которая как нельзя лучше подходит для ванной комнаты.

В прихожей построили два шкафа: один большой и глубокий для хранения верхней одежды, второй — поменьше, для обуви, рюкзаков и других мелочей. Дальше по коридору встроился хозяйственный шкаф с перфорированными дверцами, в нем спрятались стиральная машина, водонагреватель, приспособления для сушки хоккейной формы.

Комплектация

Индивидуальное изготовление встроенной мебели, кухня — «Raumplus». Детская, кабинет, подиум в спальне, оконный портал, светильник в обеденной зоне — «Bearmade» Bearmade Bearmade . Мягкая мебель — «Relax» Relax Relax . Двери, керамогранит — «Кредит Керамика». Керамогранит на ТВ зону — «La Struttura». ПВХплитка — «ПолБерри». Отделочные работы — «Альфа-Бренд».

[текст: Ирина Гербер; фото: Виталий Иванов]