Частный интерьер

Новосибирск, 2016 год

Авторы проекта – архитекторы Илья Котельников и Максим Павленко
Студия архитектуры и дизайна «ART-UGOL»


Функциональность, гармония, удобство — ключевые идеи современного стиля, их грамотное применение позволило разместить в двухкомнатной квартире необходимое количество открытых зон и закрытых помещений и при этом не перегрузить пространство и придать ему душевность и индивидуальность.

Изначально это была двухкомнатная квартира. Заказчица попросила оставить детскую комнату, создать гостиную зону, а также найти место для двуспальной кровати и организовать рабочее место. В итоге после перепланировки получилось выделить отдельную уютную спальню с большим рабочим столом, а в гостиной-кухне сохранилась диванная зона с ТВ и появилась маленькая столовая с удобной обеденной группой.

Интерьер создан в синтезе ярких фактур дерева, ровных белых поверхностей, а также контрастирующих темных заливок стен и мебели. Ничто не отвлекает и не выбивается из общей концепции. Перетекание геометрии в разных плоскостях также создает обобщающий эффект. Для поддержания этого эффекта двери в комнаты инсталлированы в деревянную стену, как бы растворяясь в ней.

Акцентируют внимание яркие пятна желтых стульев в столовой, а также зеленые панно из стабилизированного кочкового мха в гостиной. Это было пожелание заказчицы — включить в интерьер элементы вертикального озеленения. Живые растения естественно интегрировались в жилую среду, мох, «разросшийся» также в спальне и в маленьком санузле, стал свежим природным акцентом этих помещений.

При проектировании интерьера, у заказчицы возникали разные идеи и новые пожелания. Одним из таких стало желание иметь электрокамин. Мы разместили его неподалеку от дивана, встроив в мебельную систему хранения и выделив его темным цветом.

Илья Котельников

Чтобы максимально освободить пространство и сделать его функциональным, квартира сразу создавалась с большим количеством мест хранения. Кроме того, хозяевам, обладателям обширной библиотеки, было необходимо куда-то разместить множество книг. Поэтому в каждой комнате присутствуют и гардеробные шкафы, и различного рода ящики, и открытые полки для книг. На некоторых полках хранятся также предметы частной истории: фотографии, статуэтки и сувениры, напоминающие о совершенных путешествиях — все, что наполняет интерьер особенным теплом и уютом.

Основное освещение в квартире теплое, точечное, не рассеянное. Это создает игру светотени, создавая уют. Дополнительным, вечерним освещением являются светодиодные подсветки, подчеркивающие геометрию пространства и дающие приятный для глаз отраженный свет.

Заказчица хотела получить в доме теплую, спокойную и обволакивающую атмосферу. Это создавалось и выбранной стилистикой, и приятным сочетанием природных материалов, и неспешной, продуманной рациональностью.

Комплектация

Мягкая мебель — «RELAX» Relax Relax . Массивная доска — «Паркет Холл». Сантехника, керамическая плитка, свет — «Eletti». Двери — «Minimal doors». Камин — «Форнакс».

[текст: Ирина Гербер; фото: Виталий Иванов]

Другие интерьеры автора