Интерьеры Частный интерьер

Опираясь на колонны

Частный интерьер

Новосибирск, 2017 год

Автор проекта — архитектор Ксения Елисеева
Реализация — Александр Иванов
Дизайн-студия «Альфа-Бренд»


В процессе работы дизайнеру предстояло объединить две небольшие квартиры в одну. Задача усложнялась тем, что обе они были буквально пронизаны монолитными колоннами, причем в одной из квартир колонны расположены очень близко друг к другу. Этот минус удалось выигрышно переосмыслить и обратить в неоспоримое преимущество.

В квартире нет глухих закрытых комнат, поэтому границы прихожей, кухни, гостиной обозначить сложно — одно пространство плавно переходит в другое. Если в гостиной раскрыть раздвижные стеклянные перегородки, то взору предстанет зона спальни. Между спальней и ванной стена отсутствует, вместо нее — прозрачное стекло и штора. Кабинет отделен белыми светопрозрачными перегородками.

Три колонны в зоне кухни-гостиной стали для этого объекта идееобразующими: их словно завязали одной лентой, обшив паркетной доской и подчеркнув общую композицию направлением обеденного стола. Завершили эту линию деревянной винницей с одной стороны и полосой вертикального озеленения — с другой. Для того чтобы эта идея зазвучала сильнее, вторую половину зоны гостиной на контрасте выполнили практически в белых тонах. Темную паркетную доску на колоннах, полу и потолке дополнили деревянными брусками вдоль стены за столом и в зоне ТВ. Здесь вертикальные полосы объединяют в одно целое телевизор и биокамин, а сверху за ними прячется кондиционер.

Кухня удачно вписалась между двух колонн. Ее небольшой размер даже обернулся плюсом: кухня очень функциональная, и хозяйка может в прямом смысле «крутиться» на одном месте, имея все необходимое под рукой.

Спальня выполнена в светлых молочных тонах, она будто призвана обволакивать и увлекать в сон. Однако в продолжение мысли объединения пространства в единое целое из гостиной сюда тоже частично «зашла» темная паркетная доска и «продвинулась» на одну из стен.

В квартире было важно создать ощущение простора и воздуха. Кирпичные наружные стены дали возможность расширить окна, выходящие на балкон, не затронув несущих элементов дома. К кабинету присоединили лоджию, предварительно утеплив конструкцию и сделав там окно от пола до потолка с видом на город.

Кабинет по конфигурации получился очень сложным из‑за обилия колонн. Условно он разбит на три зоны. Первая — на входе — зона ТВ. За диваном на перегородку с токопроводящей панелью нанесена карта мира: хозяин квартиры любит путешествовать, он уже посетил много стран и городов и отмечает их на этой карте светодиодными лампочками. В рабочей зоне разместился рабочий стол и стеллаж. А на месте бывшей лоджии образовалась зона релакса: здесь хорошо полежать, подумать, а сгенерированные идеи и мысли тут же зафиксировать на графитной стене.

В ванной снова встречается зелень в виде стабилизированного мха на стене. Для него ванная комната — идеальное место: высокая влажность позволяет ему всегда оставаться мягким и насыщенно зеленым. И здесь тоже продолжается тема дерева, только уже выраженная в керамограните теплых древесных оттенков.

Комплектация

Корпусная мебель, винница — «Raumplus» Raumplus Raumplus . Оформление стен брусками из массива дуба, кухонный стеллаж, подвес для бокалов, зеркало — «Bearmade» Bearmade Bearmade .

[текст: Ирина Гербер; фото: Виталий Иванов]