Частный интерьер

Новосибирск, 2018 год

Автор проекта – архитектор Андрей Буслаев
Архитектурное бюро Buslaev Architects


Интерьер этой квартиры — микс из графичного минимализма, который своей лаконичностью форм и отсутствием избыточного декора отражает общий вкус дизайнера и заказчика, и фрагментарной имитации лофта с использованием «кирпичных» и «цементных» поверхностей.

Перепланировка квартиры была решена еще на стадии строительства дома. Главной задачей на этом этапе было добиться максимально возможной естественной освещенности внутренних пространств. В первоначальном проекте присутствовала проблема архитектуры всех новых домов — темные извилистые коридоры. Чтобы ее решить, пришлось пожертвовать прямоугольностью — в квартире появился диагональный фрагмент коридора.

Еще одной задачей проектирования стало решение эргономических проблем с размещением всех необходимых технических элементов интерьера, в том числе высокотехнологичных средств фильтрации воздуха и воды. Это обусловлено месторасположением дома: центр города, вокруг оживленные магистрали, поэтому к микроклимату помещений предъявлены самые высокие экологические требования.

Квартира создавалась для молодого свободного мужчины, который много и увлеченно работает, поэтому в проекте был предусмотрен функциональный домашний кабинет. Его страсть к путешествиям и увлечение современной урбанистикой нашли свое отражение в акцентных элементах гостиной. На стене расположили большую карту мира с подсветкой, а обеденная группа, барная и диванная зоны созданы для живого общения и дискуссий с гостями. Одну комнату предусмотрительно зарезервировали под детскую. Было учтено и изначальное устремление хозяина — обустроить квартиру предметами, изготовленными местными производителями, без «брендовости».

Самая активная цветовая палитра у общего пространства гостиной-кухни-столовой. Она складывается из противостояния насыщенного бордового, графитового и белого цветов при наличии бежевого и серого тонов. В остальных помещениях использованы сдержанные сочетания серого и графитового оттенков и выраженного дерева с белым. Функциональное зонирование интерьера дополнительно подчеркивает освещение. Все светильники — накладные и подвесные, для сохранения максимально возможной высоты потолков и большого объема воздуха. Как говорит автор проекта Андрей Буслаев, изначально была задумана «квартира не для выставки, а для жизни» — такой она и получилась.

Это было скорее не самовыражение, а создание функциональной «машины для жилья» с учетом современных требований к квартире в центре города. На это центральное пожелание заказчика наложились, конечно, ограничения — качество планировки дома, бюджет создания и технологичность. Поэтому, кстати, интерьер получил название «TOPOS» — отчасти от древнегреческого τόπος («место»), отчасти — от «теории топосов» (в геометрии и математической логике).

Андрей Буслаев

Комплектация

Свет, мягкая мебель — «ПартнерСвет». Керамогранит, сантехника — «Eletti». Шпонированные панели для стен и потолка, мебель для ванной комнаты — «Bearmade».

текст: Ирина Гербер; фото: Виталий Иванов