Участвует в конкурсе
«АРХ-ТАЙГА – 2020», голосование до 29 февраля 2020

Частный интерьер

Новосибирск, 2019 год

Авторы проекта — архитекторы Илья Котельников и Максим Павленко
Студия архитектуры и дизайна ART-UGOL


Интерьер трехкомнатной квартиры в Новосибирске создавался для молодой семьи с двумя детьми. Главным пожеланием заказчиков было создать функциональное пространство, светлую и уютную атмосферу с контрастами и интересными фактурами.

Колористически квартира получилась довольно насыщенная и разнообразная. Здесь замиксовано несколько основных материалов: паркетная доска, светлая, слегка приглушенного оттенка дуба; серый цвет крашеных стен и текстильных мягких панелей в прихожей; шпонированные панели темного винно-коричневого оттенка, объединяющие гостиную, а также спальню; и конечно, белый цвет потолка и мебели. Все это дополняется светлыми шторами и текстильными панелями в спальне, черными акцентами в мебели и отделке, а также необычным цветным диваном в гостиной — сочного желто-зеленого оттенка.

При входе в квартиру нас встречает зеркальная стена, в которую инсталлирована скрытая дверь в гостевой санузел. Получился эффект, при котором прихожая выглядит в два раза больше реального ее размера. Слева от входа большой гардеробный шкаф, а также пуф вместе с мягкими панелями, сшитыми на заказ в темно-серой ткани, которые закрывают всю входную стену, создавая камерную и уютную атмосферу.

Перейдя в гостиную, можно видеть композицию столовой группы: стол из акрилового камня со стеклянными опорами, спроектированный по чертежам авторов и выполненный на заказ, стулья в черной коже от Calligaris и масштабные светильники-кольца над столом.

Кухня линейная, выполненная по чертежам авторов, по индивидуальному заказу. Она симметричная, с одной стороны встроен холодильник, а с другой — комплект бытовой техники: духовой шкаф, микроволновая печь и небольшой винный шкаф, который, кстати, для единого внешнего вида с другими приборами пришлось перетянуть черной пленкой.

Диванная зона представляет собой сшитый на заказ большой диван с пуфом. Дополняет композицию журнальный столик Bonaldo графитового оттенка. Зона ТВ представляет собой инсталляцию телевизора и акустики в плоскость белой стены. Сабвуфер и дополнительное оборудование при этом скрыты в навесном шкафчике под телевизором. Целью этого решения было добиться эффекта, когда в интерьере нет лишних технических элементов и все спрятано в общую композицию. Телевизор изначально был куплен с серебристой рамкой. Казалось бы, мелочь, но для авторов это была серьезная проблема. Ведь оставив все так, терялся смысл задуманного. Пришлось найти людей, которые возьмут его в перетяжку черной пленкой.

Шпонированные панели на стенах имеют разноширинную разбивку, создавая интересную текстуру и заполняя собой пустую стену в гостиной. Шпон для панелей выбрали с эффектом 3D. В одной из стен, ближе к спальням, спрятана дверь в ванную комнату. Она в той же отделке, что и панели.

Спальня визуально сочетается с гостиной-кухней. Тут также присутствуют шпонированные панели, в структуре которых находится телевизор. Изголовье кровати представляет собой отделку всей стены в виде мягких панелей. Вместе с кроватью и остальной корпусной мебелью они выполнены на заказ по чертежам авторов. Будуарный белый столик около окна как бы висит в воздухе, чтобы максимально избежать дополнительных деталей, у него специально запроектирована всего одна стеклянная опора.

Рядом со спальней располагается гардеробная-кабинет. Одним из требований заказчика было размещение рабочего стола в интерьере. Получился практически полноценный кабинет. Внутри него сделали стеклянную перегородку, чтобы через спальню проникал естественный свет. При желании можно закрыться горизонтальными жалюзи и никому не мешать. Шкафы гардероба закрыты фасадами, также в отделке 3D-шпоном.

Детская комната для двоих детей. Спальное место старшего ребенка разместили на втором ярусе кровати, это позволило спланировать диванчик для гостей. Также в комнате есть полноценное рабочее место, гардеробный шкаф и много ящиков для хранения мелочей и игрушек.

Визуально детская в той же колористике, что и вся квартира. Напольная паркетная доска «переехала» на стены и потолок, а на полу появилось пробковое покрытие. Остальные стены заняли обои с геометрическим рисунком фирмы ECO. По желанию заказчика, в детскую добавили немного цвета, выбор пал на насыщенный оттенок оранжевого.

Ванная комната и гостевой санузел визуально похожи за счет одних коллекций керамогранита — темного, под ржавый металл, и светлого. В ванной комнате уместились две раковины, большая ванна с телевизором, постирочный блок за дверцами и унитаз. В гостевой санузел вынесли зону душа, а раковину сделали напольную из искусственного камня.

Освещение в квартире имеет несколько сценариев. Глобально — это общий верхний свет и дополнительный, отраженный, в виде светодиодных подсветок. По второму сценарию создается уютная приглушенная вечерняя обстановка. Таким образом в каждой комнате мы имеем возможность подстроить освещение под время суток или под настроение.

Комплектация

Мебель, свет — «Милан». Индивидуальное изготовление мебели — «Овация». Текстильное оформление — «Декоратор». Двери, шпонированные панели — «Minimal doors». Паркетная доска — «Decorroom». Керамогранит, сантехника — «Eletti». Смесители, душевая шторка — «Porcelanosa». Акустические системы, аудио- и видеотехника — «Artinstall».

[текст: Илья Котельников; фото: Ася Розонова]

Другие интерьеры автора