Банкетный зал «Алиса в стране чудес»

Новосибирск, 2013 год

Авторы проекта — архитектор Анастасия Говор, художник Алена Залуцкая
Архитектурная студия «Интерьер-Студия»


Семейно-развлекательный центр «Лукоморье», спроектированный несколько лет назад, с момента своего создания не раз подвергался преобразованиям — в него были добавлены игровой зал, театр и классы для обучения. Следом появился банкетный зал «Алиса в стране чудес». Здесь можно заглянуть в волшебную дверцу, сыграть на шахматной сцене, увидеть сказочное дерево, необычные цветы-зеркала и еще много всего удивительного.

Изначально помещение площадью 100 квадратных метров использовалось только для уроков танцев. Заказчикам захотелось расширить функциональность, превратив его еще и в дополнительный банкетный зал для большой компании. Перед дизайнерами стояла задача, совместить две зеркальные стены, технически необходимые для танцевальных уроков, и атмосферу камерности банкетного зала. Так родилась тема «Алисы в Зазеркалье», и началось преображение. Прямоугольное помещение, поначалу больше похожее на спортивный зал, было решено поделить на две зоны. В активной зоне, предназначенной для детей, есть место не только играм, танцам, но и полноценной сцене, с подмостков которой можно как поздравлять именинников, так и играть небольшие спектакли. Условно это зона сказочного «парка», где на волшебном дереве, загадочно улыбаясь, сидит Чеширский кот. Под деревом — кроличья нора, откуда любой ребенок может заглянуть в сказку. А светящаяся в ультрафиолетовом свете синяя гусеница окутывает маленьких посетителей и их родителей туманом, да и время здесь совсем другое, посмотрите на часы сами... Сцена — это символическая шахматная доска. Место за сценой дизайнеры принципиально увели в темно-синий цвет и оставили пустым, а над сценой сделали техническую решетку, которая позволила закреплять любые декорации в зависимости от темы праздника.

Вторая зона предназначена непосредственно для банкета. Эта часть зала — «Дворец белой королевы». Здесь главенствует огромный камин, но уют от всполохов огня, пожалуй, не самое главное. Главное что своими размерами он даже взрослым позволяет почувствовать себя маленькими. Эта игра «большого в маленькое» и «маленького в большое» позволила создать ощущение сказки. За углом скрывается дверь, за которой каждый ребенок или взрослый увидит то, что видела Алиса, падая в кроличью нору... Рядом со сказочной дверью — целая поляна говорящих цветов с лицами-зеркалами. Как и в любой сказке, здесь присутствует свой маленький секрет — дверь только для самых маленьких, взрослым вход воспрещен.

Но вернемся к «трапезной» зоне. Раскатные двери встроенного шкафа, за которыми во время танцев прячутся складные столы для банкетов, расписаны так, чтобы почувствовать себя внутри светлого помещения, за окнами которого под звездным небом раскинулся английский сад. Над столами светит огромная люстра с декором из столовых приборов, с недавних пор к ней присоединились менее крупные подвесные светильники из керамики в виде шляпы, чайника и чашек.

Атмосферу сказки воссоздают необычные элементы дизайна: нарисованные пейзажи, фантазийные часы, игральные карты, кроличья нора на зеленой лужайке, дерево с нависающей светящейся кроной. За основу дерева взяли существующие трубы, проходящие через данное помещение. Здесь наглядно использован принцип: не можешь спрятать — выяви. Чтобы создать ствол, добавили пару веток, выкрасили все в белый цвет и декорировали его текстами и картинками из разных изданий «Алисы». Завершила образ маскировочная «военная» сеть — так получилось необычное сказочное дерево.


Комплектация

Свет — «Light Hall». Роспись по стенам, объемные фигуры, декоративные светильники (ковка, керамика) — Алена Залуцкая, творческая мастерская «База».

текст: Анастасия Говор; фото: Виталий Иванов