Ресторан «Амбар»

Новосибирск, 2013 год

Авторы проекта — архитекторы Юрий Куликов, Алексей Грауле, Татьяна Лейтан, Сергей Терехин, Алла Глушкова
Архитектурное бюро «Cube Design»


Красивое слово «амбар» заимствовано из древнеиндийского языка и его значение не сильно отличается от предназначения — это хранилище, в основном, для зерновых. А значит, что‑то домашнее, простое и добротное. Рестораторы Дмитрий Максимов и Андрей Блинов открыли ресторан «Амбар», где все эти ассоциации воплощены в полной мере.

Дерево руками не состаришь. Может состарить только время, ветер, солнце. Нам пришлось разобрать много старых заборов, сараев, чтобы привезти интересные деревяшки. Для этого даже пришлось придумать целую комбинацию — предлагать людям новые заборы и сараи взамен старых, «поживших». Домашняя утварь на фасаде — тоже настоящие вещи из алтайских деревень.

Юрий Куликов

Главный ингредиент этого пространства — дерево. Его много и оно настоящее. Не имитация, не искусственно состаренный материал, а уже пожившие своей жизнью доски. По идее архитектора главный интерьерный элемент нужно было искать в аутентичной местности — в деревне. Нашли на Алтае.

В ресторане, общей площадью 210 кв. метров, два зала, поделенных на зоны в разных стилистических интерпретациях — как с открытыми, так и почти кулуарными столовыми местами.

Цветовая гамма интерьера монохромно-серая, цвета старого дерева. Акценты — немного красного. Амбар — место жестко не привязанное к географии. В нем собраны ощущения Европы и «Старого света». Грубые, как бы побеленные потолки с мощными балками, деревенские шкафы и тумбы, неожиданно мелькает красная шотландская клетка.

Центральное и монументальное место экспозиции — поленница.

Самая настоящая, составленная из крепких и вкусно пахнущих поленьев. В качестве диалектической пары к поленнице прилагается камин. «Это, конечно, имитация, — говорит Куликов, — настоящий камин в городской постройке установить, конечно, проблематично, да и не нужно. Но топка в нем — от реального английского камина».

Еще одна «фишка» интерьера — это тысяча бутылок с вином, на которых приклеена этикетка с эмблемой ресторана и одноименной надписью «Амбар». Почему нет? У прованского крестьянина может быть и запас вин с собственных виноградников.



Комплектация

Свет — «Light Hall» Light Hall Light Hall . Мягкая мебель — «Эволи» Эволи Эволи . Камин — «АртТон» Арт-Тон Арт-Тон .

текст: Ульяна Ольховская; фото: Юрий Куликов
Журнал «Современный Интерьер – Сибирь» №4(80) 2013

Товары из этого интерьера

D'Avo

LUSTRARTE, Португалия

Decorative Arched

STOVAX, Англия