Бар «Мятный карась»

Новосибирск, 2020 год

Автор проекта — архитектор Фёдор Бухтояров
Архитектурное бюро Фёдора Бухтоярова
Художник — Алексей Лещенко


Идеи для интерьера нового бара «Мятный карась», который находится на площади Маркса, были подсказаны и самой вытянутой формой помещения с очень большими окнами, и планируемой концепцией паназиатской кухни. И даже то, что бар находится на левом берегу, сыграло свою роль.

Разбивка пространства сложилась логично: у одной стены разместили длинную барную стойку, у противоположной — расположился не менее длинный яркий диван. По опыту заказчика, у которого это не первое заведение, новосибирцы, а жители левого берега особенно, предпочитают мягкую посадку, и эти места занимают в первую очередь.

Создавая интерьер, Федор Бухтояров вдохновлялся не только восточной экзотикой стран Паназии, но и современной стилистикой европейских баров, которая нам близка. Так в интерьере появились такие элементы, как штукатурка на стенах, светильники, которые эту штукатурку подсвечивают, и, собственно, сам диван, располагающий к комфортному отдыху.

Высокая зелень за диваном тоже появилась не случайно: она маскирует не слишком презентабельный фасад дома напротив. Этот вид за окном решили немного облагородить, и теперь улица практически не видна гостям, сидящим за столами, — представляй, что хочешь!

Выбирая основное освещение зала, придумали оригинальные светильники-бамбук — хаотично расположенные палки «бамбука» изготовлены из тонких водопроводных труб, удачно оказавшихся подходящего цвета: они белые внутри и зеленые снаружи.

Барную стойку решили оформить à la чешуя того самого карася, для этого применили металлочерепицу почти такого же цвета, как светильники, — и все зарифмовалось. С помощью художника-декоратора Алексея Лещенко эту черепицу усложнили, немного состарили, «покрыв» ржавчиной, получилась винтажная контрастная стена.

Чтобы санузел тоже обрел свой интересный образ, в нем установили черную сантехнику, а стены оформили обоями из коллекции Mineral, разработанной Федором Бухтояровым для компании ID WALL, только разместили их вертикально. В результате практически исчезло ощущение углов, и, войдя в помещение, не сразу понимаешь, что оно квадратное, тебя со всех сторон окружает выраженный рисунок камня. Зеркало разместили под наклоном, за ним спрятали светильник, и создается полная иллюзия, что ты попал в другое измерение.

Комплектация

Мягкая мебель — «Эволи». Обои — «ID WALL». Керамогранит — «Кредит Керамика».

Оценка зрителей: