Частный интерьер

Новосибирск, 2020 год

Автор проекта — архитектор Елена Черных
Дизайн-студия «D-vision»


Квартира расположена в тихом центре Новосибирска, в «сталинском» доме, окружённом такими же постройками. Елена Чернова создала интерьер, который сохранил дух прошлого и стилистически сочетается с архитектурой дома, не уходя при этом в прямое историческое цитирование. В интерьере царит простота и непринужденность, свободное отношение к смешению различных по стилистике элементов, характерных для скандинавского стиля.

Чтобы придать пространству свет и воздух, основными цветами интерьера выбраны белый и светло-серый. Небольшие чёрные акценты добавляют графичность и подчёркивают общую «воздушность» интерьера. Главный стилеобразующий материал — открытая кирпичная кладка 30-х годов на стенах, окрашенная в белый цвет. Дубовый штучный паркет на полу также выбран как материал, характерный для времени постройки дома.

В кухне-гостиной присутствуют лофтовые элементы — открытый кирпич, черный металл в деталях кухни, черные светильники индустриального дизайна. В этом помещении приоритетом стал большой обеденный стол для приема гостей. Сама кухня спроектирована компактной и при этом функциональной. В этом же помещении предусмотрено удобное рабочее место. Для этой цели используется длинная столешница под окнами вдоль всего помещения. Столешница получилась универсальной — это и продолжение кухонной̆ рабочей̆ поверхности, и компьютерный̆ стол, и скамейка, где можно посидеть с чашкой̆ чая и полюбоваться видом на город. В квартире нет телевизора, есть большой проекционный экран в кухне-гостиной, закрепленный на потолке в центре помещения.

Спальня максимально свободна. В поддержку общему стилю интерьера стены в комнате оформлены декоративной штукатуркой под бетон. Чтобы не загромождать пространство, для гардеробной выделено отдельное помещение, которое отделяется от основного портьерами.

В детской для мальчика решены все необходимые функциональные задачи — размещены рабочий стол, кровать и системы хранения, которые преимущественно сделаны закрытыми, чтобы убрать визуальный хаос. Оставлено много свободного места для игры с друзьями, которые часто приходят в гости.

Для размещения достаточно большой библиотеки в коридоре перед входом в спальню и детскую сделан встроенный стеллаж на всю высоту помещения.

Ванная комната максимально просторна и свободна от бытовых деталей, стиральную машину перенесли на кухню, для водонагревателя и бытовой химии сделали встроенный стеллаж над инсталляцией.

Во всех помещения кроме основного света добавлены неяркие локальные подсветки, которые в основном и используются в темное время.

В интерьере сочетаются очень простые предметы мебели из Икеа с индивидуальными авторскими вещами, выполненными на заказ по дизайн проекту. Есть винтажный акцент — старинный сундук в прихожей.

Интерьер украшают остекленные двери индивидуального изготовления на всю высоту помещения. Они добавляют воздуха и дополнительно подчеркивают одно из главных достоинств квартиры — высокие потолки.

Интересный художественный прием, реализованный в проекте, — геометрический рисунок из морилки разных оттенков серого на полу. Достаточно простой приём, выполняемый с помощью малярного скотча. Результат напоминает деревянную мозаику в технике маркетри.

Комплектация

Свет, электроустановочные изделия — «Light Hall» Light Hall Light Hall . Дубовый пакет — «Decoroom» Decorroom Decorroom .