Главная Интерьеры Общественный интерьер

Смотрите, как вкусно!

Стейк-хаус «Бул Лавка»

Новосибирск, 2019 год

Авторы проекта — Илья Шубочкин и Валерия Козлова
Дизайн-студия Shubochkini architects


О том, как смена визуальной концепции популярного стейк-хауса помогла лучше познакомить город с отличной кухней заведения. Заодно и на карте Новосибирска появилось новое место с отличной атмосферой от студии дизайна Shubochkini. Architects.

Первая «Бул Лавка» открылась несколько лет на Гоголя, 34 и быстро завоевала сердце новосибирской публики. Причём публики искушённой: завсегдатаи модных кафе и ресторанов специально заезжали в «Бул Лавку» за добротными стейками и бургерами. Но обстоятельно вкусить жареного мяса здесь получалось не у всех — места в «Бул Лавке» было очень мало. А неброский интерьер не оставлял впечатления стен, в которых могла твориться история душевного заведения с авторской кухней. Так что второй стейк-хаус под тем же названием решено было открыть в куда более престижной локации — между мэрией и городской администрацией. В связи с этим встал вопрос о рестайлинге бренда: это должна была быть прежняя гостеприимная «Бул Лавка» в более респектабельной интерпретации.

Для меня заведение — это интерьер. Чтобы обеспечить гостям максимум впечатлений, премиальный продукт нужно подавать в приятной обстановке. В случае с «Бул Лавкой» мы имели дело именно с премиальным продуктом, значительно «выросшим из камерного формата, с которого всё начиналось».

Илья Шубочкин

Исходя из поставленной задачи, команда Shubochikni.Architects создала проект с выраженным британским акцентом. Референсы английских баров и стейкхаусов помогли найти нужную пропорцию претенциозности и простоты, которые располагали бы гостей к хорошей трапезе и дружескому общению.

Небольшая площадь заведения подсказала оптимальную схему посадки по периметру зала. Чёткой геометрии помещения вторят филёнчатые окна, стеновые панели с декоративными молдингами, строгая напольная плитка и элегантная мебель — казалось бы, всё, как в классических лондонских заведениях. Но, избегая очевидных (и потому скучных) решений, молодые дизайнеры Shubochikni.Architects повесили на стены королевские портреты и перечеркнули их красной краской, тем самым сообщая посетителям, что место — вовсе не пафосное, а, можно сказать, «народное». Вместе с тем красные всполохи на лицах коронованных особ напоминают, что мясо на гриле — дело кровавое и очень жаркое. В полной мере прочувствовать этот факт можно, посетив санузел «Бул Лавки». Истекающие потоками красного глянца стены впечатляют. «Огонь!» — отзываются гости заведения в соцсетях. На контрасте с таким мощным цветовым акцентом ещё выигрышнее смотрится спокойная сине-зелёно-древесная гамма обеденного зала. Освоившись, понимаешь, как освежают пространство замиокулькасы на окнах и как притягательна огромная стильная люстра, увитая зеленью. Вечерами эта внушительная конструкция хорошо заметна с улицы и служит своеобразным магнитом для прохожих: «Посмотрите, как у нас здорово!»

Строго говоря, новая «Бул Лавка» от привычного формата стейк-хауса: здесь нет нарочитой брутальности, которую обычно стараются создать владельцы подобных заведений, заполняя помещения тёмным деревом и тяжёлыми коваными элементами. Зато в «Бул Лавке» есть ощущение чистоты и лёгкости, благодаря чему даже поедание жареного мяса становится процессом приятным, как с гастрономической, так и с эстетической точки зрения. И даже грузный бык со старого логотипа заведения после рестайлинга от Shubochkini.Architects на вывеске уступил место изящному вензелю, а сам переместился на стену над кухней, где ему, в общем-то, и место. А в названии, написанном командой Ильи Шубочкина, слитно, стал читаться образ булавки — тонкой и изящной английской штучки, за которой кроется широкая сибирская душа.

[текст: Марина Азанова; фото: Анастасия Меньшикова]